TAMIA

商品

エトルリア時代にもたらされたオリーブオイル文化

1928年創業のタミアは、ラツィオ州トゥシア地域(トスカーナ州とウンブリア州の州境)にあるヴェトラッラの小さな村に会社と畑を構えています。

彼らはオリーブの栽培において、よりよい収穫を目指し、土壌のケア、 灌漑の方法、肥料に至るまで専門家たちの力を借りながら、高品質のオリーブオイル造りを実現するために創意工夫をしてきました。このトゥシアという土地は古代ローマ以前のエトルリア時代から栄えていた場所です。エトルリア人は地中海 から内陸側へ移動し、この地へやって来たと考えられています。
今日のヴィテルボという街を中心に、モニュメ ントや芸術、墓地の様式、農業の方法や経済活動など、文化や生活習慣のあらゆる面において、影響が残されています。
そのうちの特徴的な食文化の一つとされているのがこのオリーブオイルなのです。

オリーブ栽培に最適な土地で生み出される個性際立つオイル

海抜280メートルほどのなだらかな丘陵地帯にかかる20ヘクタールの土地で、約2500本のオリーブの木が育てられています。

この周辺の土壌は火山灰が主成分であるため、ミネラル分が非常に豊富でオリーブの栽培に適している土地です。
畑はオリーブの種類によって区画分けされ、木の間隔は少なくとも6mの距離を開けて植えられています。
この土地でよく生産されている品種であるカニーノ、フラントイオ、レッチーノをはじめ、特徴的な味のオイルをもたらすモライオーロ、マウリーノも栽培。
これらの絶妙なブレンドにより、タミアらしいキャラクターの際立った商品が生み出されているのです。

LINE UP

GOLD

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このオイルはタミアのあるトゥシアの土地で育ったオリーブの実から作られており、最新の技術を用いて栽培、収穫、搾油の作業が行われています。香り高いだけではなく、ポリフェノールの含有量も非常に多く、栄養価も優れた、 高品質のオリーブオイルです。フルーティな香りはインパクトが強く、辛味と苦みが バランスよく感じられます。余韻も長く、収穫直後のフレッシュなオリーブの香りや、 刈りたての芝生のような緑の深い香りが楽しめます。
おすすめはブルスケッタ、揚げ物、甲殻類を使った前菜、青魚のオーブン焼き、ボッ タルガのスパゲッティ、牛肉のカルパッチョ、豆類のスープ、水牛のモッツァレラチーズなど。シンプルに食材にかけるだけもよし、調理にもよし。さまざまな料理にお使いいただけます。

生産者 タミア
産地 ラツィオ
品種 フラントイオ種70%、
モライオーロ種20%、
レッチーノ種10%
賞味期限 18カ月
内容量 100ml、250ml

GREEN

GREEN

GREEN

グリーントマトのような香りが立ち上るので、「ポモドローゾ(トマトらしい)」とい うニックネームが付いています。口当たりはソフトで、苦味も辛味も控えめ。デリケートな印象でありながら、バランスが良く、豊かな風味に溢れています。さまざま な料理の味を引き立ててくれる素晴らしいオリーブオイルです。 相性のいい料理は、新鮮なサラダ、トマトソースにバジリコをのせただけのシンプルなパスタ、グリルした魚料理です。またグリル野菜のマリネや、ドレッシングの材料にも向いています。
そのままの風味をお楽しみいただけるよう、過熱せずに使用することをおすすめしています。

生産者 タミア
産地 ラツィオ
品種 ブレンド非公開
賞味期限 18カ月
内容量 100ml、250ml